青海省国土资源厅简介

青海省国土资源厅 2017-04-25 字体【

   

   

  青海省国土资源厅是省政府组成部门,贯彻执行国家和省有关国土资源工作的方针政策和法律法规,负责全省土地资源、矿产资源的规划、管理、保护与开发利用,承担全省大中型水利水电工程建设移民安置工作。其中,内设机构14个:办公室、规划科技处、耕地保护处、地籍管理处、省不动产登记局、土地利用管理处、勘查储量处、矿产开发管理处、地质环境处、执法监察局、财务审计处、人事处、机关党委和离退休干部处;派出机构2个:西宁经济技术开发区国土资源管理分局、盐湖管理局;直属机构1个:省移民安置局;直属事业单位12个:省地质调查局、省国土资源执法监察总队、省国土资源工会、省地质环境监测总站、省国土规划研究院、省国土资源博物馆、省国土资源科技信息中心、省国土资源人力开发中心、省土地统征整理中心、省国土资源厅后勤服务中心、省矿业权交易中心;管理的事业局5个:省地质矿产勘查开发局(正厅级)、省有色地质矿产勘查局(副厅级)、省测绘地理信息局(副厅级)、省核工业地质局(正县级)、省环境地质勘查局(正县级)。省以下各级管理机构59个,全系统共有干部职工13290人(其中在职4410人,离退休8880人),专业技术人员2737人。

  近年来,青海省国土资源厅在省委、省政府的坚强领导和国土资源部的有力指导下,立足服务保障“三区”建设,坚持保发展、保红线、保资源、保权益统筹推进,为经济社会发展提供了有力的资源保障。启动“绿色勘查开发年”活动,绿色勘查走在全国前列,一大批地质勘查成果相继提交。截至2015年底,青海省共发现矿产种类134种, 其中查明有资源储量的矿产种类109种。矿产资源储量居全国前3位的有25种,前5位的有36种,6至10位的有22种,其中,钾盐、锂矿(LiCl)、镁盐(氯化镁和硫酸镁)、石棉、锶矿(天青石)、玻璃用石英岩、电石用灰岩、制碱用灰岩、化肥用蛇纹岩、饰面用蛇纹岩等11种矿产位于全国第1位,芒硝、盐矿、冶金用石英岩、溴矿、压电水晶、铸石用玄武岩、陶粒用粘土等7种矿产位于全国第2位。全省其它重要矿产资源保有量及全国排名情况:煤炭73.19亿吨(全国排名15位)、铁6.18亿吨(全国排名21位)、铜257.17万吨(全国排名10位),铅227.61万吨(全国排名13位),锌456.04万吨(全国排名12位)、镍117.30万吨(全国排名4位,其中夏日哈木106.17万吨)、金271.42吨(全国排名16位)、银矿6032.84吨(全国排名15位)、石油7955.8万吨(全国排名10位)、天然气1396.86亿立方米(全国排名6位)。天然气水合物、页岩气、油页岩、干热岩、地热等新能源和深层富钾卤水勘查取得新发现。近年来,矿产资源采选业及其后续加工业占全省工业增加值的75-82%左右,占全省生产总值的30-38%左右。全力为国家和省重点项目提供用地保障,兰青铁路、兰新铁路、格敦铁路、西格二线、涩宁兰输气管线、飞机场、高速公路等一大批重点项目落地。加强耕地保护,落实“占补平衡”,确保全省831万亩耕地和666万亩基本农田保护目标数量不减少、质量有提高。农村土地制度改革试点工作稳步推进,首次实现了宅基地抵押贷款。积极开展土地开发整理,完成了120万亩高标准基本农田整治建设任务,惠及我省东部30余万农村人口的黄河谷地百万亩土地整理重大工程有序推进,有效拓展了我省发展现代农业新空间。全面落实“生态保护第一”要求,调整和优化“十三五”地勘工作布局,扎实开展三江源、祁连山地区矿业权清理退出工作,加强三江源及环青海湖地区废弃砂石料场地质环境恢复治理,启动“绿色勘查开发年”活动,先行实施10个绿色勘查示范项目。坚持国土资源科技创新,加大国土资源“一张图”和土地“批、后、用、补、查”监管平台建设力度,充分运用卫星遥感、无人机等高新技术开展国土资源调查、检查和执法监察。全面助力扶贫工作,相继出台了国土资源政策支持打赢脱贫攻坚战十条政策措施,制定了18个扶贫村土地整治规划(2016年—2019年),拟实施土地整治项目16个,整治规模2.95万亩,涉及资金8225万元。

  当前,我省已进入经济加速发展、产业加快转型关键时期,省国土资源厅将深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以“四个扎扎实实”为统领,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,全面深化改革,将生态文明建设理念及国土资源部工作会议精神落到实处,为全面建成小康社会提供国土资源坚强保障。

主办:青海省国土资源厅 承办:青海省国土资源科技信息中心

地址:西宁市胜利路24号    邮编:810001    建议分辨率:1920*1080    建议浏览器IE,版本9.0及以上

ICP备案编号:青ICP备06000402  政府网站标识码:6300000009

青公网安备 63010402000177号

党政机关