省国土资源厅党组书记杨汝坤悉心为党员干部上党课

青海省国土资源厅 2018-07-05 字体【

       在建党97周年之际,省国土资源厅党组书记、厅长杨汝坤 “以习近平生态文明思想为指导,做好国土资源管理和改革工作”为主题,为党员干部上了一堂深刻生动的专题党课。厅班子成员,驻厅纪检监察组全体干部,各事业局班子成员及副处级以上领导干部,西宁市、海东市国土资源局班子成员,厅机关全体干部、厅属各单位副处级以上领导干部共240多人聆听了这次党课。

       杨汝坤从十八大以来党中央、习近平总书记对生态文明建设重大部署;自然资源的科学保护和合理利用是生态文明建设的重要内容,自然资源管理体制改革是生态文明体制改革的重要组成部分;深刻理解和把握习近平生态文明思想的重要内涵;落实好“两个统一行使”,做好自然资源管理工作等四个方面进行了专题辅导。党课紧密围绕习近平生态文明思想,深刻阐述了自然资源管理与生态文明建设的关系,为更好地履行好统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,理清了思路、明确了方向、提振了信心。

       杨汝坤要求,当前要按照生态文明体制改革和自然资源管理体制改革的工作部署,深入研究如何落实好“两个统一行使 ”,推进自然资源管理工作。一要深入研究如何履行好自然资源所有者职责,通过建立产权制度,更多运用经济和市场化手段,做好自然资源的科学合理配置,促进资源的节约集约利用;二要深入研究如何统一行使好国土空间用途管制,做好“多规合一”,特别是“三规合一”的试点工作,实现生态良好、生活宜居、生产发展、良性循环、协调有序的空间格局;三要深入研究如何做好统一行使生态保护修复职责,从单个矿山修复、土地整理向区域流域的生态整体修复的方向转变;四要深入研究如何开展好自然资源保护利用的统筹监管,把源头严防、过程严管、后果严惩贯穿于自然资源管理和生态环境保护的全过程、全生命周期;五要深入研究如何用经济手段实现自然资源有偿使用,构建自然资源市场配置制度,全面显化自然资源资产价值;六要深入研究如何促进地质勘查开发和测绘转型发展,发挥自身技术专业和设备优势,着眼于自然资源管理工作的新任务、新要求,积极拓展服务领域,持续发挥保障支撑和技术服务作用。

       与会人员认真听,用心记,细领悟,大家认为这次专题党课结合具体实际工作,广征博引,深入浅出,事例生动,受益匪浅。党课紧扣主题、内涵丰富、重点突出、准确透彻,具有很强的思想性、理论性、指导性和操作性,对深刻把握习近平生态文明思想,切实履行好“两个统一行使”,做好新形势下国土资源管理和改革工作,奠定了理论基础和实践依据。(厅直属机关党委 厅信息中心)

主办:青海省国土资源厅 承办:青海省国土资源科技信息中心

地址:西宁市胜利路24号    邮编:810001    建议分辨率:1920*1080    建议浏览器IE,版本9.0及以上

ICP备案编号:青ICP备06000402  政府网站标识码:6300000009

青公网安备 63010402000177号

党政机关