全省不动产登记窗口作风问题专项整治工作有序推进

青海省国土资源厅 2018-06-26 字体【

       为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”,特别是形式主义和官僚主义,不断加强作风建设的重要批示精神,以及国务院“放管服”改革和进一步优化营商环境“大幅精简审批、压缩办理时间”的要求,省国土资源厅按照部党组的统一部署,认真梳理不动产登记工作中存在的问题,切实采取有效措施进行整改,切实解决不动产登记工作中“推绕拖”、“办证难”等突出问题,全省国土资源系统全面开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作。

一、工作开展情况

       一是全面安排部署。成立了由厅党组书记、厅长任组长,分管副厅长任副组长,相关部门为成员的领导小组,指导和统筹全省不动产登记窗口作风问题专项整治工作的组织实施。印发《关于全面开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知》,要求各级国土资源部门坚持依法依规、坚持便民利民、坚持问题导向、坚持标本兼治,全方位、多角度查摆不动产登记窗口存在的作风、业务、廉政等方面的突出问题,不仅要查找已经表现出来的问题,还要深入查找隐藏的潜在风险,追根溯源,建章立制,形成解决问题的长效机制。

       二是细化实施方案。按照不动产登记窗口作风问题专项整治工作目标、任务、要求、时限,省、市(州)、县(市、区)三级国土资源部门制定了专项整治工作实施方案和任务对照表,重点围绕登记窗口工作作风、业务能力和微腐败等三个方面可能出现的大厅秩序混乱、前置环节多、收取好处费等11个具体问题,以及排查发现的其他问题,深入分析产生问题的主客观原因,明确整改措施和要求,形成责任清单,逐项落实专项整治工作任务。

       三是开展自查自纠。自专项整治启动以来,各市县对照《不动产登记窗口作风问题专项整治工作任务对照表》中的三大类11个问题、29种具体表现和50项工作要求和措施,并结合当地专项整治工作实施方案,集中开展了调研摸底自查自纠工作,逐一细化,形成问题台账,明确责任落实和整改时限,能够立行立改的,要立即整改到位,并逐级报送排查整改情况,于5月初完成。

       四是加强督促检查。6月初开始,省国土资源厅组成4个调研督导组,落实分片包干和动态联系机制,以明察暗访和体验式调研为主要方式,深入各市县开展调研,掌握各地存在的问题,重点围绕问题排查和整改到位情况,加强对市县工作的监督检查指导,实现调研督导“全覆盖”、“零死角”,指导地方发现问题、剖析问题、解决问题。对于地方不能即时解决的问题,分析产生的原因,有针对性的研究提出过硬措施和治本之策,并督促整改到位。

二、存在的主要问题

        一是部分地区便民利民体系尚未建立。向社会公告办理不动产登记只需提供《不动产登记暂行条例》和《实施细则》及《操作规范》规定的要件,是不动产登记工作的义务,窗口须一次性一并告知权利申请人,不得让群众重复填表、重复提交材料、重复接受询问,要主动取缔没有法律法规政策依据的前置环节和程序,杜绝群众反复跑路。并会同交易、税务等相关部门实现“一窗受理、并行办理”的便民利民体系。但目前,省内部分地区,尤其是省会西宁市尚未实现“一窗受理,并行办理”便民利民模式。

       二是部门之间协作不够存在壁垒。按照不动产登记有关法律法规规定,受理的登记申请材料,不得将“房屋交易确认告知单”作为必收要件,但在房产交易 办理中,房管部门仍以职责划分为由,强制要求办理不动产交易的群众提供该单据,还必须完成资金监管、二手房网签备案等,否则不予受理。如省会西宁市住建部门,既主观存在不愿与本级不动产登记机构建立数据实时推送和共享机制,也不能真正实现部门间信息共享,让“信息多跑路,群众少跑腿”成为空谈,造成群众申请登记“事难办”。

       三是历史遗留问题解决迟缓。实施不动产统一登记制度前,原分散登记时期因相关管理环节不完善、不规范导致的不动产登记历史遗留问题,一些地方故意隐瞒、长期搁置,不排查、不研究,遇到问题绕着走,使群众解决问题没有预期、没有希望。更没有充分利用地方不动产统一登记领导小组和联席会议制度的平台,主动与规划、住建等部门会商研究,推动市县政府出台政策及时解决,造成一些地区不动产统一登记制度实施前产生的历史遗留问题解决迟缓。

        四是部分地区工作基础薄弱。部分地区因工作基础薄弱、人员配备不足、为民服务能力及业务水平不足等问题,业务素质不高,还不适应不动产统一登记工作的要求。面对办事群众政策讲解不到位,咨询时未一次性告知应办事项,相关部门不在同一个大厅通办,平台存在信息孤岛,造成群众来回反复跑路,导致办事效率低下,登记质量参差不齐,群众在大厅等待时间、办证时间过长。

三、下一步工作打算

       按照省政府办公厅《关于加快推动政务服务“一网通办”着力破解群众办事堵点问题的通知》要求,聚焦不动产登记工作中存在的“堵点”、“痛点”,进一步加强领导和督查,突破部门壁垒,充分利用共享信息,不断拓宽便民路径,推进“一窗受理,集成服务”,力争做到“信息多跑路、群众少跑腿”。进一步做好不动产登记工作“减材料、减环节、减费用、减时限”,有力推进专项整治工作深入开展。

       一是聚焦问题,采取有力措施扎实整改。坚持问题导向,聚焦不动产登记窗口作风、业务、廉政等方面的问题,深入排查,采取学习教育、建章立制、创新举措、夯实基础、加强监管、执纪问责等措施,全面提升服务态度、服务质量,推动政府出台解决历史遗留问题的政策,满足群众正常办证需求,让群众舒适办事。加强队伍建设、提高能力水平,坚决砍掉没有法律法规依据的前置环节、程序和“奇葩证明”,切实做到便民利民。

        二是落实责任,以上率下务求工作实效。加强党的领导,做到思想认识到位、组织领导到位和工作落实到位,全面落实主体责任和监督责任,重点突出政治责任、压实岗位责任、强化改革责任,层层传导责任,精心组织实施。要以上率下、以上促下,省级带头转变作风,深入一线窗口调查研究,对一些协调难度大的重点难点问题,要敢于抓在手上“啃硬骨头”,善于沟通协调“过深水区”,强力推动解决,务求取得实效,推动整治工作不断深入。

        三是紧密协作,建立高效的工作机制。坚持标本兼治,积极争取地方党委政府的重视和支持,进一步加强领导和督查,突破部门壁垒,通过加强部门衔接、强化数据共享、充实人员窗口、落实保障经费、完善数据整合等,不断夯实工作基础,提高不动产登记保障能力,为企业、群众提供更加高效、便捷的服务。

       四是加强督查,提高服务质量和登记效率。坚持依法登记为前提,结合各地实际,加强对市县级不动产登记窗口作风建设的督导检查,通过不定期明察暗访等形式,聆听群众需求、发现存在问题,改进工作作风,切实增强人民群众办证的获得感和幸福感。省国土资源厅督导组加强对全省各地不动产登记窗口作风问题专项整治工作的跟踪督导检查,彻底纠正不动产登记窗口作风问题。(省不动产登记局)

主办:青海省国土资源厅 承办:青海省国土资源科技信息中心

地址:西宁市胜利路24号    邮编:810001    建议分辨率:1920*1080    建议浏览器IE,版本9.0及以上

ICP备案编号:青ICP备06000402  政府网站标识码:6300000009

青公网安备 63010402000177号

党政机关