2018年全省地质灾害防治工作会议在西宁召开

青海省国土资源厅 2018-04-27 字体【

      4月25日,省国土资源厅召开2018年全省地质灾害防治工作会议并举办地质环境管理业务培训班。自然资源部地质环境司沈伟志处长、省气象局副局长孙安平分别对做好今年汛期地质灾害防治工作、地质灾害气象预警预报重点工作提出了具体要求。省国土资源厅副厅长孙习稳对2018年地质灾害防治工作进 行全面安排部署。各市(州)人民政府分管领导、囯土资源局负责人,各县(市、区、行委)人民政府分管领导、国土资源局负责人参加会议。

      会上,副厅长孙习稳就我省2017年地质灾害防治工作取得的成效给予肯定,对全省地质灾害防治面临的形势进行了分析。过去的一年,为做好地质灾害防治工作,全省国土资源系统广大干部职工认真贯彻落实《地质灾害防治条例》,扎实推进地质灾害防治体系建设,保持 了全省地质灾害防治形势的平稳,取得了明显成效。当前,我省地质灾害防治工作面临的形势十分严峻,主要体现在三个方面:一是落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》有待进一步加强。二是地质灾害防治难度不断加大,我省地质灾害活动明显加剧,地质灾害隐蔽性、突发性更加突出。三是防治工作基础薄弱,我省地质灾害防治工作虽然已经取得了一定成效,但还远不能满足防治的需求。全省即将进入主汛期,各地地质灾害灾情险情已出现增多趋势,各地要结合地方实际,早动员、早部署、早防范、早准备,把每一项防灾工作做深、做细、做紧、做实。地质灾害防治工作任务艰巨、责任重大。客观上受复杂条件和技术能力限制,导致我省地质灾害的发生防不胜防。对于2018年地质灾害防治工作,孙习稳副厅长提出五点要求:一是进一步落实地质灾害防治责任,按照“统一部署,层层落实”“全面规划,综合治理”“预防为主,避治结合”的防治工作总要求,层层落实地质灾害防治的责任。二是强化相关部门防灾职责落实,各级政府要认真落实,要加强领导,认真履行相关职责。三是高度重视基层防灾能力建设,进一步夯实群测群防基础,扎实开展汛期地质灾害排查工作,积极促进地质灾害防治专业化,继续推进高标准“十有县”建设,继续集中组织开展地质灾害防治知识宣传培训教育活动和应急演练,全面提升我省地质灾害防御能力。四是要保持清醒的头脑,正确对待地质灾害的发生,要尽最大努力避免和减少人民生命财产的损失。五是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在省委省政府的坚强领导下,认清形势,开拓创新,凝心聚力,全力做好2018年地质灾害防治工作。

      会后举办了为期两天的地质环境管理培训班,邀请自然资源部地质环境司、应急中心、省地质环境监测总站有关专家和专业人员结合我省地质灾害实际特点,深入全面地讲解了地质灾害类型、诱发因素、监测方法、预警预报及临灾避险等知识。本次培训从政策解读到工作中具体问题的解决,内容丰富详实,深入浅出且联系实际,确保了培训不走过场,并能充分运用到今后的工作中,避免走弯路。

主办:青海省国土资源厅 承办:青海省国土资源科技信息中心

地址:西宁市胜利路24号    邮编:810001    建议分辨率:1920*1080    建议浏览器IE,版本9.0及以上

ICP备案编号:青ICP备06000402  政府网站标识码:6300000009

青公网安备 63010402000177号

党政机关