春暖土乡 情润班彦

青海省国土资源厅 2018-03-01 字体【

      春节将至,春寒料峭。踏着未消的春雪走进青海海东市互助土族自治县五十镇班彦新村,一幅春意盎然的景象呈现在眼前:红瓦黄墙绿门雕梁的新居整齐划一,干净整洁的柏油路通到了村民家门口,路两旁的松树挺拔俊秀;村民文化广场上,老人们晒着太阳寒暄,孩子们你追我赶嬉戏,年轻人都忙着挂灯笼扫灰尘擦玻璃,准备干干净净过春节。村子里充满了欢声笑语,弥漫着浓浓的年味气息。

      在青海厅派驻班彦村第一书记赵成生的带领下,记者走进了吕更登四郎的家中,过节的喜庆气氛扑面而来,一家人都忙着春节大扫除,擦玻璃、扫房子、挂腊肉,忙的吕更登四郎满头大汗。

  去年初,吕更登四郎从山上搬到了班彦新村,一过完春节,两口子就去格尔木打工了,直到10月份才回家,说起回家后的感受,吕更登四郎满脸洋溢着喜悦。

      “我一到村门口,发现原来的砂石路变成了柏油路,村里装上了路灯,家家户户通了天然气和光伏,烧上了暖气和电炕,告别了过去烧煤取暖烧柴做饭烧草煨炕的生活,光伏发电后用电不用花钱,一年用不完的电还能卖给国家,变化实话大。”

  村里有了大变化,吕更登四郎的家里也和去年不一样了。打工回来后,两口子就忙着为新房子里添置新家具,并用老房子里拆下来的松木盖起了新房,短短3个月,4间雕花松木大房盖好了,阳台地板砖和封闭也全部完工了,就差装修了。

      “今年我和媳妇出门打工挣了4万多块钱,回来把家也拾掇了一下,现在到年底了,该买的年货都买了,还宰了一只100多公斤的年猪。等过完年,我俩计划着再出趟远门,多挣点钱,争取明年春节家里能有大变化。”忙着擦玻璃的吕更登四郎对记者说。

      走出吕更登四郎家,他的母亲脸上洋溢着幸福的笑容,不停的用不太熟练的普通话说:“感谢中央,感谢省、县、乡领导,感谢国土厅为我们派来的第一书记,为我们帮扶的好,现在富起来了,日子越过越好,孩子上学也免费,这个春节开心!”

      不只是他们家,如今,班彦新村村民置办年货可不像以前一样囤货了。以前住在山上的时候,因为交通不方便,加上偶尔下大雪封山,春节前进一趟城,大家都要备2个多月的年货,吃不上一口新鲜的蔬菜,现在,村民们开始慢慢习惯过年食品随吃随买的新方式。

      班彦村的变化有目共睹,国土资源厅的帮扶功不可没。提起这两年省国土资源厅帮扶的事儿,第一书记赵成生滔滔不绝。两年多来,青海厅针对班彦村的实际困难,多方筹集资金,加大资金支持力度,千方百计为老百姓办实事、好事,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,现班彦村基础设施彻底改善、后续产业发展欣欣向荣、村民精神文化生活丰富多彩,班彦村发生了翻天覆地的变化。

      2017年8月23日,班彦村129户搬迁群众全部顺利搬入新居,生产生活已步入正轨。省国土资源厅陆续投入扶持帮扶资金70万元用于修建10间商铺和村级办公服务中心,10间商铺已经于2017年初运行,每年增加村集体经济收入2.4万元。此举打破了村集体经济零收入的记录。同时还投入11.5万元用于购置办公桌椅、电脑、打印机等村级服务中心办公设施,为村级办公服务提供了基本保障。

      省厅下属的9个处(室)的214名党员干部与班彦村的193户贫困户结对认亲并多次开展帮扶活动,两年来共走访慰问群众1000余人次,累计为班彦村帮扶各类资金116.94万元。在过去两年多的时间里,省国土资源厅为班彦村帮扶资金累计220.9万元,项目资金累计199.68万元,给班彦村老百姓办了一些实事、好事,村容村貌彻底改观,后续产业稳步发展,党建工作扎实推进。2017年班彦村稳步实现了全村脱贫目标,人均可支配收入由2016年的2700元增加到2017年的5400元。......

      就在与赵书记边走边聊时,不觉来到班彦新村广场边上,一排商铺格外醒目。去年,村民们相继在这里开起了小卖部、饭馆、电商服务点,在家门口发展产业增收。

  走进小卖部,吕志全夫妻俩正忙着清点商品,准备春节前的货物储备。当聊起夫妻俩开小卖部的初衷,吕志全自豪地说;“其实我们一直都有这个想法,只是以前在山上,条件不允许就搁置了,如今搬到了大路边,交通方便了,在国土厅的帮扶下,我俩就租了村里的铺面,实现了多年来的小心愿。”

  吕志全家里有5口人,父母岁数大了,孩子上小学,家里的开销都指望着吕志全夫妻俩。靠着熟练的驾驶技术,吕志全常年在西藏跑车,每个月能有7000多元的收入,现在有了妻子经营的小卖部,一年下来能多挣1万多元,还能照顾上家里的老人和孩子,一家人的日子过得红红火火。

      “小卖部开起来挣得还可以,今年我想着将小卖部扩建成一个超市,同时和农村信用社合作,在这里办一个金融服务点,这样既能方便乡亲们,我自己也能多挣一点钱。”吕志全信心满满地说。新春将至,年味渐浓,处处透着新变化的班彦村正展示着要把日子过好的决心……

主办:青海省国土资源厅 承办:青海省国土资源科技信息中心

地址:西宁市胜利路24号    邮编:810001    建议分辨率:1920*1080    建议浏览器IE,版本9.0及以上

ICP备案编号:青ICP备06000402  政府网站标识码:6300000009

青公网安备 63010402000177号

党政机关