积极作为 开拓创新 2017年全省国土资源工作成效显著

青海省国土资源厅 2018-03-01 字体【

积极作为  开拓创新

2017年全省国土资源工作成效显著

      刚刚过去的2017年,是党和国家发展中具有重要里程碑意义的一年。党的十九大胜利召开,开启了新时代中国特色社会主义新征程。一年来,在省委、省政府的坚强领导和国土资源部的有力指导下,按照省第十三次党代会作出的决策部署,“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以“百日攻坚”行动和“黄金季会战”为抓手,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“责任落实年”为着力点,以专项审计和环保督察问题整改契机统筹推进、精准发力,有效发挥了国土资源对全省经济社会发展的服务保障和支撑作用。

全省经济社会发展用地保障更加有力。严格履行土地管理职责,认真落实生态国土等理念推进土地管理各项工作,土地治理能力和管理水平明显提高。出台了《关于进一步加强国有建设用地供应管理的意见》,建立新增建设用地计划指标与土地供应率、闲置土地处置率、存量建设用地下降率、土地违法率、新增建设用地审查报批率“五挂钩”制度,倒逼地方政府“用存量、限增量”,大幅提高土地利用效率;修订《青海省建设项目用地预审管理办法实施细则》《青海省建设用地报批工作指南》,进一步改进和优化建设项目用地审批工作,全年完成省级建设项目用地预审62件,拟用地总规模16.14万亩;批准用地总面积15.76万亩,年度增长11.38%;累计供应土地11.59万亩,实现成交价款73.69亿元。全面完成青藏铁路格尔木至拉萨段扩能改造工程、乐都至化隆公路、扎麻隆至倒淌河段公路等28个省级重点建设项目的征地拆迁工作,有效保障了全省经济社会发展用地。

绿色勘查开发示范效应更加凸显积极转变发展思路,调整工作布局,确立了以生态文明统领国土资源工作的指导思想。印发了《国土资源领域贯彻落实“四个转变”的实施意见》,推进省委、省政府“四个转变”治青理政新思路在国土系统落地生根;在2016年开展“绿色勘查开发年”活动的基础上,2017年,省地勘基金项目全面实施绿色勘查,并选取8家国有企事业单位,开展商业性探矿权绿色勘查试点;先后出台了《青海省(省级)绿色矿山建设标准》《青海省绿色矿山建设实施方案》和《青海省绿色勘查管理办法(试行)》等制度规定,坚持绿色勘查与地勘工作“同研究、同部署、同设计、同实施、同检查、同考核”,大力推广应用以浅钻代替槽探,以便携式钻机代替传统钻机,“一基多孔”、“一孔多枝”定向钻进等技术,最大限度减少了对生态环境的扰动;召开全省绿色矿山建设现场会,全力推进绿色矿山建设,建成了10家省级绿色矿山,7家州级绿色矿山;安排全省矿山地质环境详细调查,全面排查历史遗留矿山,摸清底数;全面停止全省自然保护区矿业权勘查开发活动,制定了《三江源祁连山等自然保护区矿业权退出补偿工作方案》,为自然保护区矿业权退出奠定了基础;围绕环保督察反馈的整改问题,及时制发了环境保护督查问题整改和生态敏感区域矿山地质治理恢复两个整改方案,系统梳理了问题清单,并督查进行整改;继续开展大通煤矿地质环境治理和三江源及环青海湖地区废弃砂石料场地质环境恢复治理,确保一江清水向东流。我省绿色勘查开发工作得到省政府和国土资源部的充分肯定。

耕地保护更加严格。推进耕地“三位一体”保护,严格控制非农建设占用和改变耕地用途,强化永久基本农田管控性保护。按照中发﹝2017﹞4号文件要求,省委省政府出台《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,稳步推进全省耕地保护和占补平衡工作;全面完成全省永久基本农田划定、上图入库、数据库建设、标识牌设立等工作,划定永久基本农田保护面积667.53万亩,较国家下达任务超出1.53万亩,实现全省耕地保有量884.14万亩;全力推进土地整治和高标准农田建设任务,发布实施《青海省土地整治规划(2016-2020年)》,完成土地整治建设规模32.73万亩;完成大柴旦行委等6.84万亩的土地开发占补平衡指标交易备案工作,保障了全省68个建设项目耕地补充任务,交易面积5.61万亩,实现交易价款7.16亿元。

找矿突破战略行动成果更加显著。完成《青海省找矿突破战略行动实施方案》(2016-2020年)修编工作,突出“资源、生态、民生”三大重点,全省地勘工作定位、布局进一步明确;落实各类地勘项目429项,总资金12.4亿元,全面完成2017年勘查投入计划。通过省内