探索网络舆情作用机制 改进网络统一战线工作

青海省国土资源厅 2018-01-10 字体【

      当下,互联网络技术飞速发展,自媒体和各种网络平台正深刻地影响着我们的生活,不同程度地左右着我们的价值观。媒体受众数量呈现几何态势增长,人们正以前所未有的自觉和不自觉状态,在各种网络媒体上发表意见,传达声音,表达诉求。

      中央对网络舆情现状的关注度也持续提高。2015年 5 月,习近平总书记在中央统战工作会议上发表讲话,强调“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量”。

      本文尝试关注以天涯论坛为代表的网媒,剖析其在网络民意中的影响方式,探索发现在互联网语境下,如何寻求改进我党统一战线的工作方式。

一、网络媒体影响舆论的典型方式

      网络论坛最初从 BBS(网络留言板)发展而来,以其开放融合的交流模式圈粉无数。目前国内较有影响力的中文论坛主要有西祠胡同、猫扑论坛、强国论坛、百度贴吧、天涯社区等。天涯社区作为一家民营的地方网站,号称要打造全球华人网上家园,注册用户过亿。据互联网站排名机构 Alexa 数据显示,天涯社区在中文网站综合排名在前十名左右,论坛综合排名第一 。国内众多媒体的新闻焦点,与天涯的聚焦和传播,都存在着一定关联度,天涯的影响力由此可见一斑。天涯论坛的传播方式,有其独树一帜的特点。主要体现在对注册用户精准的分类聚合方式。

      天涯论坛主要以地区和内容属性作为基础,将网帖细分为400 多个分论坛,即大类话题的集合。一个分论坛就是一群持有相同或相似爱好和言论人群的集散地,网民在此发表意见,正面展示的、反面攻击的、潜水观战的都有,洋洋大观,互动频繁,对受众的聚集和吸引力很强。

      天涯论坛根据话题的热度和回帖数量,把帖子设置为红脸(指的是正面话题的原创精华帖)、绿脸(指有一定推荐必要性的好帖)、甚至黑脸(指的话题较为尖锐、具有争议或反映负面消息的原创帖子),作为明显标识,吸引网民点击阅读,然后推动置顶。这几类帖子经版主推荐,由网站编辑审核,可在网站首页予以推荐,并在天涯聚焦版块突出展示,由此逐渐形成舆论焦点。很多“热帖”由此很快形成,引起众多媒体转载引用,从而影响舆论导向。

      从话题聚焦热点来看,教育医疗、经济纠纷、社会公德等与民生问题相关的话题,非常容易引发瞬时点击和传播。这些问题或者事件,都与民众的生活息息相关,看到过,听到过,用到过,碰到过,大家都会有意愿关注,很容易成为街谈巷议的话题。

二、网络舆论传播存在的问题

      一是网络世界的虚拟性质与现实真实度的辩证统一,需要找到一个适合的契合度。作为论坛版主,职责和精力主要放在清理阻拦垃圾信息和负面不良信息上。在实际网络发帖中,大量涌现的是带有投诉性质的帖子。诸多网友在网络发帖诉求某个事实,基于现实生活中的不满或者“不公”(我们暂且假定是不公的),楼主(即发帖人)会不自然地将网络世界作为情绪的发泄地点,在论坛展示其遭遇。在陈述事实的过程中,往往将叙述情绪化,后果严重化,对事实的渲染力度很大,描述走向歪曲,故意放大某个片段,常常配有图片,所谓“有图有真相”,以增强真实可信度,以期引起其他网民的注意,收获回应,引起共鸣,试图让大家关注。

      二是揣摩网民心态,采取利益引诱,传播不实信息。今年 5 月中旬,在省内西宁市流传的《西宁公布城区小升初学区划分表》,由于学区划分事关学生上学和学区房价等等相关问题,该帖引发社会大量关注,朋友圈内一度被刷屏。由于消息并不确实,当地教育部门和媒体纷纷出来辟谣。《西海都市报》刊文,及时告知读者:“西宁城区户籍人口符合条件的片区划分街、路、巷一般在当年 8 月 20 日左右在官方网站(http://www.xnedu.cn)进行公示,其他途径看到的均为不实信息”。发信息的源头至该文写成时,未见相关披露,目前还未可知发帖者的确切用意。我们大概猜猜看,发帖者或许是学区房拥有者(房产开发商也未可知),或许是急于知道孩子学区划分的家长,或者只是想博人眼球等等意图不明的人。4 月 29 日,“五一”小长假第一天,青海茶卡盐湖景区 2017 年开放的第一天遭遇免费门票事件。据青海新闻网称,当日,众多游客因为“29 日茶卡盐湖门票免费”的消息,纷纷到茶卡盐湖旅游,被景区告知该消息为谣言,游客纷纷指责茶卡盐湖景区不守信。景区最后临时决定让游客当日免票参观。事后发现,该消息为甘肃某自媒体人擅自在网络上发布茶卡盐湖景区免票消
息,导致大量转发,误导了游客。

      三是互动频次较少,看客心态居多,但潜意识的影响并未停止。我们可以随便关注一下天涯论坛的热帖,便会发现浏览量和回帖量存在巨大的反差。比如 5 月 1 日发出的一条帖子,题为《没出月子,我却离婚了!》 。事情其实很简单,媳妇产后出院,体弱不支,没有抱着孩子,亲家母心疼女儿累着就抱了婴儿,婆婆便说媳妇“真是矫情,人家能抱你就不能抱”。话不顺耳,矛盾由此爆发,更导致当事人离婚。这是典型的婆媳问题帖子,属于大众话题,大家都能懂,很能吸引眼球。该帖迅速蹿红,5 月 1 日发帖,截至 2017 年 5 月 17 日上午点击总量为 445046 次,回复条数为 2650 个。也就是说,这个大热的帖子回复率仅仅为 5.95‰。也就说,更多的网民在潜水,做了“沉默的大多数”。这部分人有看热闹的成分,都作壁上观,心态约么是“别人的事情不关我事,我不便说”等等。但在潜意识中,他们的心态在起着微妙的变化,心里也许在捉摸,发一句“现在的媳妇关系啊”之类的感叹。

      关注天涯论坛某版的人会发现有一个话题,就是办理护照问题。截至目前,至少有 7 个帖子在吐槽同一问题,称办理程序的复杂,提交证明材料之多。公安部门实际上早在官方网站就给出了答案,解释了相关政策,明确了办事政策依据,给出了需要提交的申报材料清单、工作流程等等。这条信息在其官方网站上的浏览量达到 1200 多次,这是很少见的。说明办理因私护照在网民中关注度很高。在论坛帖子《求高人指点:某地人怎么办护照?》后,有人回复称,“某省是属于特殊调控地区”,比较隐讳地侧面回应了网民的疑问。但是,这条帖子自始至终没有一个权威人士站出来,把事情摆清楚、讲明白。大家只是互相调侃、诉说,甚至有人故意将话题引向其他方面。这就是网络清流与浊流相互作用的副产品,是我们不愿意看到的结果。

三、对策或建议

      及时公开,廓清事实,破解谣言迷雾,还网民清朗的网络环境。玩朋友圈的人都知道,自己的父母不时会给自己传来一条消息,从诸如“央视刚刚曝光”等骇人听闻的标题就能猜出一二,恐怕自己的父母又被一条谣言蛊惑。很多中老年人接触网络比较迟,对网上的事情辨别能力较低,常常被一些看似高大上的套路所迷惑,为了不让自己的子女亲人吃亏,便急匆匆地转发消息,在不自觉中充当了谣言推手。主管部门要及时站出来,呼应网络关切,利用权威的官方媒体,及时公布事件起因和后续结果,让事实和数据说话,使大家及早明了真相,让夸大其词的不实信息不攻自破。同时要增强法治思维,对传播不实信息的人实施惩戒并公布,网络不良行为应与个人信用挂钩,增加违法违规成本。

      增长网络理政本领,走好网络群众路线,把网民的意志聚集在正能量一方。第 39 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,“我国 2016 年全年共计新增网民 4299 万人,增长率为 6.2%,我国网民规模已经相当于欧洲人口总量。其中,手机网民规模达 6.95 亿,占比达 95.1%,增长率连续 3 年超过10%。”民众在哪里,我们的工作重点就要倾向于哪里。正如习近平总书记所讲的,“做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。”我们的管理部门和党员领导干部要主动关注网络,破除本领恐慌,主动融入网络,及时关注网民诉求,学会用网言、网语与服务对象交流。据人民日报 5 月 19 日消息,武汉市委成立“网上群众工作部”,开辟“第二信访局”,让群众“上访”变成“上网”。这不失为一个积极的网络舆情治理方略。我们要共享网络管理的权限,让更多信誉良好、积极拥护主流价值观的网络技术企业和互联网络意见领袖,参与网络环境治理,在网络上和人民群众站在一起,共同维护营造风清气正的网络环境。

      加强网民自我教育,提高网络生活的素养,从源头上堵住不良信息。从根本上讲,网络环境的好与坏对管理者来说,只是履行了“事后”管控。言论的发酵和缘起还是在网民本身。所以,要注重对群众的教育和疏导,增强其法制意识,让他们融入大网络的管理理念,增强网民道德素养和自律意识,让传播内容正、实、新,使主流价值观的声音从源头不断流出。
 

主办:青海省国土资源厅 承办:青海省国土资源科技信息中心

地址:西宁市胜利路24号    邮编:810001    建议分辨率:1920*1080    建议浏览器IE,版本9.0及以上

ICP备案编号:青ICP备06000402

青公网安备 63010402000177号

党政机关