执行工作规则 强化自我监督 把制度规范转化为行动自觉

青海省国土资源厅 2018-01-04 字体【

——青海省纪委驻省国土资源厅纪检组学习贯彻《工作规则》几点做法

      今年以来,青海省纪委驻省国土资源厅纪检组把学习《工作规则》作为一项重要政治任务,强化日常管理,补齐监督短板,不断推进监督执纪工作讲程序、严管理、更规范。

一、学深悟透,把深学细照转化为思想自觉

      把学习《工作规则》贯穿到日常工作中,不断提高政治站位和工作水准。一是原原本本“领读学”。利用“三会一课”、政治学习日等形式,做到原原本本学、逐条逐句记。先后专题业务学习 9 次、专题党课 4 次。二是专题讨论“深入学”。组织 2 次“我看执纪规则大家谈” 学习讨论会,对条款原文进行解读,并围绕监督执纪新旧规定积极开展讨论。三是编印资料“随时学”。梳理汇总中纪委网站、“学思践悟”专栏、省纪委网站及相关纪检监察业务知识,编印《学习资料汇编》,并印发全省国土资源系统和省人防系统。四是以考促学“强化学”。组织驻厅纪检组、省国土资源、人防系统共 270 多名纪检监察干部及工作人员进行测试。五是建立制度“自觉学”。制定《学习制度》,让学习成为一项硬指标,融入日常工作。上半年,对省国土资源、人防办系统学习贯彻《工作规则》情况进行了专项检查。

二、细化实化,把制度约束转化为纪律自觉

      把“学规则、用规则”作为推进监督执纪的重要抓手,健全内控机制,进一步推动监督执纪问责更加规范化、制度化、程序化。一是请示报告“讲政治”。制定了问题线索处置流程图,在流程设置上严格执行结果和过程全面请示报告,并加强对被监督单位请示报告事项的审批把关。上半年,向省纪委分管常委请示汇报工作 7 次,与联系厅室沟通工作 8 次,纪检组长与驻在单位党组书记沟通党风廉政建设 13 次。二是规范管理“重源头”。根据信访问题线索来源,建立上级转办件台账、本级举报件台账、八项规定问题台账、群众身边问题线索台账、扶贫领域问题线索台账等,做到分类汇总。针对监管上可能存在的风险和漏洞,专人负责管理问题线索,逐件编号登记、建立管理台账,做到问题线索统一管理,全程签字登记备查。对于流转出去的问题线索,实行定期汇总、核对问题线索及处置情况。对暂存类问题线索,定期督促有关单位重新处置。对不按规定期限办理,造成压案不查的,予以问责处理。三是集体研究“严流程”。成立监督执纪工作会审领导小组,先后召开执纪审查专题会议 8 次,对重要问题进行集体研究,通过集体研判确保“一把尺子”处置问题线索。四是步步留痕“盯住事”。以监督执纪全过程为主线,制作了 7 个工作模板,覆盖从线索管理、谈话函询、初步核实、立案调查、执纪审理、监督管理、执行处置的全流程和各环节,细化内容要素,明确工作程序,现步步留痕和全程记录。所有文书载明领导批示,每个环节签字背书明确责任,使之成为完整的执行链条。五是规范程序“提质量”。坚持以问题为导向,严格落实职责权限和程序要求,切实做到案结卷成、事毕归档。上半年,按规则要求处置问题线索 20 件,谈话函询10 件、初步核实 13 件,立案审查 1 件,对 3 名领导干部提出处理意见,提出问责建议 1 件。

三、主动对标,把规则要求转化为担当行动

      不断拓宽工作思路,创新工作方法,压实被监督单位“两个责任”。一是内部监督“明职能”。成立由纪检组长为总负责的纪检干部内部监督管理领导小组,分设案件室和综合室,将信访举报、执纪审查与案件审理、案件监督管理职责分离。二是严明程序“回头看”。对十八大以来所有问题线索处置情况进行“回头看”,认真对照梳理排查,推动规则落地生根。三是抓早抓小“传压力”。紧盯全省土地、矿业权审批出让、地质矿产勘查开发、环境地质灾害治理、移民后期扶持及人防基础设施建设等重点领域、关键环节、重要岗位,开展监督执纪。先后对 121 名副处级以上领导干部开展廉政谈话,对重点监督对象 105人进行集体警示教育,对 10 名新任领导干部进行任前廉政谈话,建立省管干部的个人廉政档案 26 份。四是分析研判“明形势”。召开党风廉政建设工作分析研判会,集中分析研判党风廉政建设形势、党内政治生态情况,发现问题共 7 条,提出整改措施和建议共 9 条,被驻在单位采纳 9 条。五是监督检查“促成效”。着力监督检查执行政治纪律及贯彻落实重大决策部署、主体责任落实情况及作风纪律建设情况,对扶贫领域资金采取一季一报动态监督措施。先后开展各类监督检查 7 次,开展“三公”经费、扶贫领域资金、项目资金等专项检查 5 次,通过多种方式监督“三重一大”等事项 9 次,通报曝光典型问题 9 条。六是完善制度“立规矩”。针对监督执纪中的关键点和风险点,配套制定完善了《督查工作办法》《请示报告工作制度》《问题线索评估制度》等 8 项工作制度,并嵌入了追责条款,作为“刀刃向内”的依据。七是电子平台“全覆盖”。创建了电子信息监督平台——“互联网 + 阳光国土”,建立了作风建设、三重一大、纪律审查、廉政方案、国土资金、廉政风险、党内监督及公文处理等 8 大模块,实现了责任指标在线分解、责任落实在线监督、工作进度在线掌握、日常工作在线管理、检查考核在线实施、落实情况在线综合评定等“六个在线”功能,并把在线监测情况生成的分值,纳入“两个责任”考核体系,切实为监督执纪插上科技的翅膀。

主办:青海省国土资源厅 承办:青海省国土资源科技信息中心

地址:西宁市胜利路24号    邮编:810001    建议分辨率:1920*1080    建议浏览器IE,版本9.0及以上

ICP备案编号:青ICP备06000402

青公网安备 63010402000177号

党政机关