青海省纪委驻省国土资源厅纪检组 持续深化“三转”加强监督执纪工作

青海省国土资源厅 2018-01-04 字体【

      省纪委驻省国土资源厅纪检组派驻以来,牢固树立“四个意识”,持续深化“三转”,聚焦主责主业,强化责任担当,不断增强监督执纪的实效,扎实推动省国土资源厅、省人防办党风廉政建设工作向纵深发展。

一、牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治提高政治站位。

      深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,深化对党章赋予职责的认识,进一步增强“四个意识”。利用组务会、党支部“三会一课”、组织生活会等,及时学习中央和省委、省纪委的重要精神和部署要求,充分认识纪检工作的政治属性。以学习引领实践,时刻站稳政治立场,同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,为科学有效地履职尽责提供坚实的政治保证。

      突出政治监督。把维护政治纪律和政治规矩摆在首位,制定了驻厅纪检组督查工作办法,采用电话督查、书面督查、会议督查、专项督查、现场检查、明察暗访等方式,着力督促各单位党组织强化党的意识,加强党的领导,规范党内生活,着重监督党员干部的政治立场、政治方向、政治态度、政治活动,促使被监督单位党组织和党员干部形成讲政治的思想和行动自觉。

      坚守政治定位。发挥“派”的权威,全面贯彻省纪委工作要求,真正体现专责机构的定位。落实《省纪委听取派驻机构工作汇报制度》,在省纪委的领导下发挥监督执纪职能作用,借力发力,传导压力,推动被监督单位落实管党治党责任。发挥“驻”的优势,深入掌握情况,下沉到各市州县,对省国土资源厅机关、13 个直属事业单位、5 个事业局、18 个县国土局、4 个移民局,省人防办机关、5 个直属事业单位及市州人防办的党风廉政建设、“三公经费”、扶贫资金等情况进行专项检查达 26 次,共发现共性问题 11 个,个性问题 24 个,下发纪律检查建议书 37 份。

二、持续深化“三转”,聚焦监督执纪主业强化监督职责。

      加强督促协调,纪检组就履行主体责任情况每月向党组反馈 1 次意见,每季度对下级党组织开展 1 次巡察;协调被监督单位制定《落实全面从严治党主体责任清单》,督促被监督单位扎实开展廉政警示教育活动,严格开展党风廉政建设检查考核,确保党风廉政建设主体责任在被监督单位落地生根。

      强化监督实效。分别在省人防办、省国土资源厅召开下半年“研判党风廉政建设形势联席会”,集中分析研判党风廉政建设状况和政治生态现状。以大数据为支撑建成了“互联网 + 廉洁国土信息化监督平台”。针对重点领域廉政风险等级高的情况,要求省国土厅系统、省人防办系统各单位全面排查廉政风险点,制定了风险防控措施。畅通举报途径,建立信访件批办制度,规范执纪程序,强化执纪审查,持续巩固不敢腐的氛围。今年共受理各类信访举报 30 件(次),已了结 29 件,立案审查 1 件。运用“四种形态”,对 1 名党组织主要负责人、5 名处级干部进行了谈话、函询。

      强化责任担当。纪检组把学习贯彻落实十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,先后组织全体人员收看了十九大开幕会和宣讲报告会,有重点地开展学习研讨,做到学深悟透,进一步增强责任感和使命感;结合实际,将相关学习材料汇编成册,供纪检组干部日常学习使用。认真落实《省纪委派驻机构考勤管理制度》,加强纪检组干部的管理,强化干部的工作纪律。纪检组郭组长认真履行第一责任人的责任,经常找干部谈心谈话,要求干部履行好监督执纪的责任,做一个忠诚干净担当的干部。

三、加强自身建设,提升履职能力

      持续“充好电”。统筹安排纪检组干部参加各类培训,促进学用结合,补齐能力短板。今年以来,纪检组 10 名干部参加了在江西省地矿局举办的全省国土资源、人防系统履行“两个责任”培训班;8 名干部参加了在中国纪检监察学院北戴河校区举办“纪检监察业务培训班”;2 名干部被抽调到省纪委第一、二、六纪检室,以案代培,开展实践锻炼,不断提升了执纪审查的能力水平。搞好“传帮带”。纪检组针对年轻干部多、工作经验不丰富、监督执纪能力不足的现实,发挥“传、帮带”的作用,提高他们的业务水平和工作能力。通过“传”,让年轻干部掌握工作方法,熟悉工作程序;通过“帮”,让年轻干部理清工作思路,克服能力不足的问题;通过“带”,强化年轻干部不怕吃苦、敢于担当的作风。

      敢于“压担子”。加强对年轻干部的培养和锻炼,敢于给年轻干部“压担子”,让他们在写中学,熟悉方方面面的情况;在监督中干,边干边提高;在大项活动中炼,积累工作经验,增长才干,使年轻干部尽快成长起来,胜任本职工作,履行好监督执纪问责的责任。

主办:青海省国土资源厅 承办:青海省国土资源科技信息中心

地址:西宁市胜利路24号    邮编:810001    建议分辨率:1920*1080    建议浏览器IE,版本9.0及以上

ICP备案编号:青ICP备06000402

青公网安备 63010402000177号

党政机关