以党的十九大精神为统领深入推进新时代国土资源管理工作 ——访省国土资源厅党组书记、厅长林亚松

青海省国土资源厅 2017-11-23 字体【

       青海新闻网讯 国土资源是发展之基、民生之本,在建设富裕文明和谐美丽新青海建设中发挥着重要作用。近日,记者就如何贯彻党的十九大精神,专访了省国土资源厅党组书记、厅长林亚松。

  十九大报告提出要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。那么青海是如何以生态文明理念统领国土资源工作的呢?

  林亚松说,生态文明建设是关系我国永续发展的一个永久性计划、千年大计。我们将深入贯彻习近平总书记“四个扎扎实实”的重大要求和“四个转变”新思路,进一步深化思想认识,坚持把生态文明的新理念、新要求贯彻到国土资源的各项工作中,以生态文明理念统领国土资源工作,为全省经济社会发展提供服务保障。

  林亚松说,在地质矿产勘查总体布局上,由原来的“三江源”、祁连山地区转移到了柴达木盆地及其周缘的柴北缘、东昆仑、阿尔金等地区。在工作部署上,明确海西地区以矿产资源勘查开发为主,三江源、祁连山地区以基础性、公益性地质矿产调查评价和水文地质、生态环境地质调查为主,西宁、海东地区加强农业地质、城市地质、民生地质等工作。同时,分类处置涉及自然保护区的地勘项目及矿业权。经清理核查,自然保护区中财政出资的矿业权均已注销,社会出资的矿业权,均已停止了勘查开发活动,事实上已从保护区退出,部分矿区已完成环境恢复治理工作。我们牵头研究制定了《三江源祁连山自然保护区矿业权退出补偿工作方案》,省政府成立了青海省三江源祁连山自然保护区矿业权退出补偿工作领导小组,推动了工作的深入有序开展。以绿色勘查推进地质工作与生态环境保护协调发展。在去年开展“绿色勘查开发年”活动,探索建立绿色勘查工作管理制度及相关工作要求的基础上,今年,省地勘基金项目全面实施绿色勘查工作,并选取8家国有企事业单位,开展商业性探矿权绿色勘查试点。大力推进省级绿色矿山建设,形成国家、省、市(州)、县四级绿色矿山联创机制,“十三五”期间,力争建成格尔木市、都兰县、大柴旦3个矿业发展示范区,发挥典型示范带动作用,实现资源开发、经济发展和环境保护协调发展。

  十九大报告提出要“加大生态系统保护力度,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作”。林亚松表示,“新形势下耕地保护工作要树立生态文明的新理念,要注重耕地保护的多功能性,发挥其在促进农村农业建设、生态文明建设等方面的重要作用,把耕保与生态文明建设有机结合起来。”

  “一是严格落实耕地保护制度,实行永久基本农田特殊保护。二是继续推进高标准基本农田建设。”林亚松说,我们将推进耕地“三位一体”保护,严格控制非农建设占用和改变耕地用途,强化永久基本农田管控性保护,严格规划调整,确保布局稳定;积极开展土地整治和高标准农田建设,进一步强化各级政府永久基本农田保护主体责任。“十二五”期间全省完成了8万公顷高标准基本农田建设任务,有效保护了耕地资源,“十三五”期间我们要按照国家下达的建设任务,继续推进高标准农田建设。同时,进一步完善考核办法,将永久基本农田保护、高标准基本农田建设和耕地占补平衡任务等充实到责任目标中,并同步纳入《粮食安全责任制考核》。

  林亚松说,十九大报告中提出要“构建国土空间开发保护制度”,这是对推进国土资源规划工作最有力的注脚。

  对此,林亚松表示,我们将坚定不移全面深化农村土地制度改革。全面统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革“三块地”的改革试点工作;全面衔接农村土地承包经营权确权登记工作,构建新型土地经营体系,引导土地向新型农业经营主体聚集,为农村土地“三权分置”改革提供权益保障。全面完成自然资源统一确权登记试点工作。我省正在按照《青海省自然资源统一确权登记试点工作实施方案》有序推进试点工作,年底前完成试点经验成果的总结和提炼工作;按照“国家补助不减少、群众利益不受损”的原则,从祁连山自然保护区选取有代表性的地块,协调会同地方政府和相关部门积极探索研究解决“一地两证”的机制和办法。积极推进农村房地一体的宅基地确权登记工作。目前,全省46个县(市、区)共85万户农村宅基地的调查测绘和数据入库工作已完成,共登记发证近30万户。积极推进自然生态空间用途管制试点工作。确定大通、天峻、治多、祁连、门源和刚察6县为试点县。通过试验探索,以点带面探索自然生态空间用途管制方法,通过试点改革的示范、突破和带动作用,形成可复制、可推广的自然生态空间用途管控经验。

  十九大报告提到要“加强地质灾害防治”“提升防灾减灾救灾能力”,那么,我省地质灾害方面的情况如何?采取了哪些地质灾害防治措施呢?林亚松说,报告两次提到地灾防治工作,足以说明党中央高度重视地灾防治工作。今年初以来,我省共发生地质灾害33起,造成12人死亡、3人受伤,对805户、3791人构成威胁。对此,我们要高度重视,全力做好地质灾害防范治理工作。

  一方面,强化地质灾害综合防治体系建设,加快提升地质灾害防治能力。完善地质灾害防灾预案,协调做好全省突发地质灾害的监测预警、信息发布、分析评估等工作,全面推进我省地质灾害应急管理工作;探索制定《青海省地质灾害综合体系建设项目与资金管理办法》,进一步完善管理制度;在继续开展全省43个县地质灾害1:5万详细调查的基础上,逐步开展东部地区易发区1:1万重要城镇地质灾害调查评价工作,“十三五”期间完成35处隐患点的勘查与治理工作,为全面建成小康社会提供地质安全保障。另一方面,结合山水林田湖草系统修复,大力推进矿山地质环境恢复治理。积极开展全省矿山地质环境恢复治理工作,2017年在开展矿山环境详细调查,全面摸清家底的基础上,对全省矿山地质环境恢复治理工作进行全面规划,做好顶层设计;认真协调做好祁连山山水林田湖草综合治理示范工程中的矿山地质环境恢复与地质灾害治理工作。争取在“十三五”期间,使全省历史遗留矿山地质环境恢复治理工作取得明显成效。

主办:青海省国土资源厅 承办:青海省国土资源科技信息中心

地址:西宁市胜利路24号    邮编:810001    建议分辨率:1920*1080    建议浏览器IE,版本9.0及以上

ICP备案编号:青ICP备06000402  政府网站标识码:6300000009

青公网安备 63010402000177号

党政机关