省国土资源厅认真开展专项清查 全面摸清全省新能源光伏项目用地情况

青海省国土资源厅 2017-11-07 字体【

      省国土资源厅认真开展2013年以来全省新能源光伏项目用地专项清查,对了光伏项目分布、用地等情况进行了梳理汇总,为下一步新能源项目用地的管理奠定了基础。

      ——基本情况。通过对各地2013年以来光伏项目用地的全面清查梳理,全省共梳理出光伏项目用地245宗,总面积28.13万亩,涉及以荒漠化草地为主的农用地面积17.1万亩、耕地0.08万亩。一是光伏项目用地分布情况。全省光伏项目主要集中在海西州和海南州,共213宗26.73万亩,占全省光伏项目总宗数的86.94%,占全省光伏项目用地总面积的95.02%;其中海西州130宗15.26万亩、占总面积的54.25%,海南州83宗11.47万亩、占总面积40.77%。其余32宗(海东16宗、海北10宗、黄南5宗、西宁1宗)1.4万亩,占总面积的4.98%,果洛州和玉树州均无新能源光伏项目。二是光伏项目用地报批情况。取得省政府用地批复的光伏项目用地177宗、面积23.03万亩,占总面积的81.87%;其余光伏项目用地68宗、面积5.1万亩,占总面积的18.13%,其中28宗正在组件上报、2宗已按设施农用地备案、4宗未动工、15宗(因调整规划、用地初审等原因)正在组织用地报件、19宗未组件(因用地单位未提交资料等)。三是光伏项目违法用地查处情况。取得省政府用地批复的光伏项目用地177宗中,92宗光伏项目用地均为合法,无违法行为;查处85宗,涉及违法用地面积5.8万亩,已缴纳罚款2802.32万元。其余尚未取得用地批复的68宗光伏项目用地中,已查处48宗,违法用地面积1.09万亩,已缴纳罚款997.63万元;12宗已立案、正在查处,4宗未动工,1宗属房前屋后建设,2宗办理设施农用地备案,1宗尚未立案查处(属扶贫光伏项目用地)。

      ——存在的主要问题。一是将分布式建设光伏项目改变为集中式建设后,部分光伏项目占用耕地。海东市民和县扶贫开发局实施5个光伏扶贫发电项目,除了该县新民乡古代村光伏扶贫项目利用村民房前屋后闲置院落、屋顶进行分布式修建外,其余隆治乡张家村、总堡乡哈家村、甘沟乡解放村、西沟乡南垣村等4个光伏项目改变了分布式建设要求,进行了集中建设,共占用土地308.8亩,其中涉及耕地72.8亩。二是对光伏项目永久性建(构)筑物和硬化土地未按建设用地办理手续。位于海东市互助县塘川镇的互助凯峰农业光伏扶贫发电项目升压站违法用地,已立案查处,但尚未对升压站按永久性建筑物办理建设用地报批手续。

      ——意见建议。一是各地国土部门对未取得用地批复动工建设的光伏项目违法用地及时依法立案查处,并督促光伏项目用地单位加快用地报批。二是建立政府相关部门对光伏项目的共同责任机制,充分发挥各部门在职责范围内的职能作用,做好光伏项目的监管,尤其在光伏产业园区以外,实施的光伏项目逐宗进行实地核实,严禁占用耕地。(省国土资源执法监察总队)

主办:青海省国土资源厅 承办:青海省国土资源科技信息中心

地址:西宁市胜利路24号    邮编:810001    建议分辨率:1920*1080    建议浏览器IE,版本9.0及以上

ICP备案编号:青ICP备06000402

青公网安备 63010402000177号

党政机关