2016年全省大中型水库移民安置工作有序推进

青海省国土资源厅 2017-02-21 字体【

  我省境内黄河流域规划建设大中型水电站23座。自上世纪70年代开始,相继建成了龙羊峡、李家峡等8座水电站。目前,在建的有大河家、积石峡等10座水电站。全省大中型水库淹没和影响涉及5个州(市)、13个县、69个乡镇、208个行政村。截止目前,已完成生产安置16937户、73251人,其中搬迁安置13146户、57014人,纳入后期扶持移民人口56608人。

——建设征地补偿和移民安置工作有序开展。在建10座水电站中,目前,拉西瓦、炳灵、大河家水电站征地及移民安置工作基本结束,5474人移民后期扶持指标已经国家相关部门核定确认、兑现到位,库区遗留问题及移民安置收尾工作正在进行;石头峡、纳子峡水电站征地及移民安置工作已进入收尾阶段,库区征地补偿和移民安置遗留问题,正抓紧协调项目业主妥善处理;黄藏寺水利枢纽征地补偿和移民安置工作2016年已正式启动。在建电站自征地补偿和移民安置工作开展以来,共下拨移民安置资金约29.53亿元,搬迁安置1432户、7422人,生产安置7333人,有力地支持了全省重点水电工程建设和库区移民群众安居乐业。

——移民后期扶持工作稳步推进。认真落实后期扶持政策,完成了2016年度全省移民后扶直补资金的兑现工作,发放直补资金3396.48万元,截止目前,已累计发放直补资金3.29亿元;扎实推进基础设施建设,2016年先后批复农村饮水、道路交通、防洪排水、村庄整治等后扶项目48项,下达资金2.21亿元,截止目前,先后投入移民专项资金13.73亿元,实施了土地整治、农田水利、道路交通等11类270余项后期扶持项目;扎实开展移民危旧房改造及村庄整治工作,2016年实施移民危旧房改造1616户,超额完成131%;截至目前,全省累计改造8640户,占纳入后期扶持移民户的72%左右,已实施村庄整治48个村(其中2016年实施17个,超额完成31%),占整个规划移民村的44%,为全省“美丽乡村”建设提供了新示范。;认真做好精准扶贫对接工作,积极开展全省贫困移民户建档立卡摸底调查工作,复核上报水利部移民局全省贫困移民1442户4424人;支持移民群众利用贷款贴息发展产业项目,2016年为364户移民补助贴息资金188.48万元,截止目前,已累计为1352户移民补助贴息资金822.18万元。

——扎实开展“十三五”规划编制工作。完成了“十三五”县级后扶规划的编制、审批工作,并经省政府审批后印发。“十三五”全省大中型水库移民后期扶持,主要涉及地区包括6州(市)、19个县,涉及龙羊峡、公伯峡等14座水库。估算总投资为31.52亿元,其中发放直补资金1.8亿元,开展水利设施配套、移民危旧房改造等项目扶持发展投资29.72亿元。通过“十三五”移民后期扶持,实现95%以上的移民村达到安全饮水标准,村内路面硬化率达到100%;实施村庄整治60-70个,90%以上的移民村环境得到整治,创建一批水库移民新村;进一步提升移民致富能力和就业水平,鼓励移民发展专业合作社和家庭农场,引导移民通过土地流转、发展产业项目等方式增加收入;加强移民职业技能培训,促进移民就业和增加收入;妥善处理库区和移民安置区遗留问题和次生灾害,促进库区和移民安置区经济社会和谐发展。有效支持全省水库移民人均可支配收入达到12000元以上,移民生产生活条件得到根本改善。(省移民安置局)

主办:青海省国土资源厅 承办:青海省国土资源科技信息中心

地址:西宁市胜利路24号    邮编:810001    建议分辨率:1920*1080    建议浏览器IE,版本9.0及以上

ICP备案编号:青ICP备06000402

青公网安备 63010402000177号

党政机关