学习延安精神 强化责任担当

青海省国土资源厅 2016-05-17 字体【

——省国土资源厅纪委举办全系统纪检监察干部强化监督责任培训班

  5月6日至5月10日,省国土资源厅纪委在延安市委党校举办全系统纪检监察干部强化监督责任培训班。厅属各事业局、直属事业单位、市州县国土资源局共88名纪检监察干部参加了培训。厅党委委员、纪委书记郭开艳出席开班式并作了重要讲话。

  在培训班开班式上,郭开艳书记强调,全面从严治党新形势决定了党风廉政建设新任务,“三转”对纪检监察工作职能作出新定位,新形势新任务对纪检监察干部能力素养提出新要求,全系统纪检监察干部要做到“硬、严、忠、净、当、督”,以忠诚干净担当履行好监督责任。

  培训班以专题教学、现场教学、情景式教学方式为主进行。专题教学邀请了延安市委党校教授专题讲解了延安精神及其时代价值、中国共产党反腐倡廉建设及现实启示和“两学一做”讲座。现场教学组织学员观摩了枣园、杨家岭、凤凰山、抗大、西北局、王家坪等革命旧址、延安革命纪念馆、宝塔山,以及习近平总书记曾经插队、担任村支书、生活工作过的延川县梁家河村。情景体验式教学组织学员诵读了《为人民服务》,重温入党誓词,组织《黄河大合唱》,观看了红色历史情景剧《延安保育院》。

  全体学员一致感到,这次在延安党校组织的培训,是一次革命传统的教育,是一次坚定理想信念的教育,是一次务实作风的教育,收获很大。一是思想得到了熏陶。在参观枣园、杨家岭、抗大等革命旧址之后,学员们深切地感受到毛主席等老一辈革命家在简陋的土窑洞里,在破旧的桌子上,在昏暗的煤油灯下,领导着中国革命,是我们党曾经历过的那些峥嵘岁月和艰难险阻的真实写照,是老一辈无产阶级革命家对理想的不懈追求,对革命事业的无限忠诚,自己的思想得到了净化,理想信念更加坚定。二是作风得到了升华。在延川县梁家河村,学员们观摩了村史馆,聆听了延安市委党校教授对习近平总书记当年插队工作情景的介绍,感受非常深刻。当年,习近平总书记住窑洞、睡土炕,与村民同吃同住,打坝挑粪、修公路、建沼气,无不体现着一心为民、艰苦奋斗、实干担当的精神,纷纷表示要不断改进自己的工作作风,脚踏实地的干好本职工作,切实把从严治党监督责任履行到位。三是责任得到了强化。在专题教学和现场教学中,学员们深入了解了中国共产党各个时期反腐倡廉情况,特别是延安时期反腐倡廉建设的基本经验,大家深切感受到,我们党历来重视反腐倡廉建设,以清廉形象取信于民,进一步提高了对反腐倡廉工作重要性的认识。同时,深感自身肩负的责任重大,表示将以“两学一做”教育为契机,学好党章党规,学好系列讲话,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高自身的政治素养。要以“三转”对纪检监察干部的工作能力和执纪水平提出的新要求,强化责任担当,敢于动真碰硬,主动作为,不等不靠,全面提高履职能力。要以“打铁还要自身硬”的要求,带头严格执行党的各项纪律,以身作则,率先垂范,让纪检监察干部机关的权力在阳光下、在制度的笼子里运行,接受群众监督,防止“灯下黑”,树立纪检监察机关和纪检监察干部的良好形象。

 

主办:青海省国土资源厅 承办:青海省国土资源科技信息中心

地址:西宁市胜利路24号    邮编:810001    建议分辨率:1920*1080    建议浏览器IE,版本9.0及以上

ICP备案编号:青ICP备06000402  政府网站标识码:6300000009

青公网安备 63010402000177号

党政机关