厅纪委书记郭开艳深入西宁市及4区3县国土资源局调研党风廉政建设

青海省国土资源厅 2016-04-11 字体【

  近期,厅党委委员、纪委书记郭开艳带领厅监察处相关同志,深入西宁市及城北、城西、城东、城中四区和湟中、大通、湟源三县国土资源局,调研基层党风廉政建设工作。

  调研过程中,郭开艳深入西宁市国土资源局办证大厅对便民服务工作进行了检查指导,参观了市测绘院建立的西宁市中心城区彩色实景真三维立体模型(数据库)及全市域高分辨率航空影像展示平台。在听取相关情况介绍后,郭开艳提出,国土资源部门办证大厅要在进一步优化服务流程、提供高效优质服务上下功夫,以良好政风行风展示国土资源部门勤政、廉洁、务实新形象;测绘部门要以科技为支撑、创新为动力,进一步强化测绘地理信息成果的转化和应用,为全市经济社会发展服好务。

  在西宁市四区三县国土资源局,郭开艳组织召开座谈会,认真听取了基层部门落实厅党委决策部署、开展党风廉政建设、落实全面从严管党治党“两个”责任情况的汇报,征求了对厅党委、纪委和各处室的意见建议。在听取各局工作汇报后,郭开艳对西宁市及四区三县国土资源部门近年来党风廉政建设工作给予了充分肯定。郭开艳指出,西宁市局党组和纪委高度重视基层党风廉政建设,认真落实“两个”责任,有针对性开展廉政警示教育活动,加强反腐倡廉制度建设,落实厅党委“一把手”五个不直接管制度,坚持用制度管权、管人、管事,抓早抓小,注重预防,解决庸懒散拖问题,政风行风建设得到加强,基层党风廉政建设工作得到市区纪委肯定,做了大量工作,取得了较好成绩。

  郭开艳指出,2016年,各级国土资源部门要按照厅党委要求,结合地区和部门实际,认真开展“绿色地勘开发年”、“立规执纪年”和“能力建设年”活动,贯彻落实全面从严治党的要求,把纪律和规矩挺在前面,健全完善各项制度,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决土地和矿产资源领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为国土资源事业发展提供坚强的政治保障。

  对于下一步党风廉政建设工作,郭开艳强调,一要认真开展“两学一做”教育活动,组织党员干部学习党章、准则和条例等党内法规,学习习近平总书记系列重要讲话,争做合格共产党员,牢固树立四种意识,即:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉筑牢思想防线,切实把思想和行动统一到厅党委决策部署上来。二要落实好全面从严管党治党“两个”责任,各级党组织书记是主体责任第一责任人,纪委书记、纪检委员或分管领导是监督责任第一责任人。同时,各级领导班子成员要认真履行“一岗双责”,既要抓好分管范围内业务工作,又要抓好党风廉政建设。各级党组织要厘清两个责任清单,层层传导责任和压力,确保“两个”责任落实到位。三要深入贯彻落实“八项规定”和省委省政府21条措施,防止“四风”问题反弹。作风建设永远在路上,只有进行时。各级党组织要紧盯“四风”问题新动向,新问题,对发现的各类问题要抓早抓小,动辄则咎,防止小问题演变成大问题。中纪委十八届六次全会已经释放出越往后执纪越严的强烈信号,各级领导班子一定要始终紧绷党风廉政建设这根弦,绝不能违规发放津贴补贴和福利,坚决杜绝公款吃喝送礼、公车私用等问题,坚持开展整风肃纪活动,把作风建设引向深入。四要实践好监督执纪“四种”形态。根据省纪委部署,西宁市和部分县区是“四种”形态试点地区,市、区国土资源部门要主动跟进,围绕征地拆迁、耕地保护和矿产资源开发利用等重点工作,有效整治发生在群众身边的“微腐败”、“暗腐败”问题,建立健全廉政风险防控机制,努力形成一些管当前管长远、可复制可推广、早发现早预防的成功经验,探索出符合国土资源部门实际的监督执纪新路子、新途径,推动全面从严治党不断取得新成效。五要加强干部队伍建设,提高整体素质。抓班子带队伍是各级党组织落实主体责任的一个重要方面,各级党组织要严格按照习总书记“五个必须”的总要求,强化纪律教育,着重加强对党员干部的理想信念、宗旨观念、廉洁自律和警示教育,增强各级干部讲党性、懂规矩、守纪律的自觉性,努力培养一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,为国土资源部门改革创新奠定扎实基础。六是各级国土资源部门要认真落实全省国土资源工作会议精神,积极适应经济发展新常态,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持党和国家耕地保护和资源节约政策,积极推进耕地数量质量生态“三位一体”保护工作,优化指标配置,消化闲置、低效土地。各级国土资源部门要加大卫片执法大检查活动,及时整改西安督查局在检查中发现的土地违法问题,尽职尽责保护和节约集约利用国土资源。

  对于各地提出的不动产登记机构、人员、编制以及执法力量不足、报件审批周期过长等问题和困难,郭开艳表示,对于人员编制等方面的问题和困难,各部门要积极向当地党委政府汇报请示,争得党委政府的支持;对于需要厅及机关处室解决的问题,调研结束后将形成调研报告并专题向厅党委汇报,积极协调有关处室予以解决。

主办:青海省国土资源厅 承办:青海省国土资源科技信息中心

地址:西宁市胜利路24号    邮编:810001    建议分辨率:1920*1080    建议浏览器IE,版本9.0及以上

ICP备案编号:青ICP备06000402  政府网站标识码:6300000009

青公网安备 63010402000177号

党政机关