我省水库移民百村万户小康新村工程初见成效

青海省国土资源厅 2014-12-17 字体【

  本报讯(康维海)12月16日,记者从青海省国土资源厅获悉,近年来,省国土资源厅、省移民安置局将水库移民后期扶持政策落实与新农村建设、高原美丽乡村建设紧密结合,将生态建设与环境保护项目列入项目实施计划,以移民村庄整治工程为切入点积极开展移民村生态文明建设,启动实施全省水库移民“百村万户移民小康工程”,目前已初见成效。

  全省水库移民百村万户移民小康工程,以建成库区和移民安置区小康村为目标,结合城镇化发展趋势和新农村建设标准,以生态发展理念着力改善全省库区移民的生产、生活条件和居住环境,紧紧围绕“试点示范、亮点突出、功能齐全、村落秀美、特色鲜明、移民受益”的思路,与地方政府紧密配合,整合资金,按照整村推进的方式和美丽乡村的建设要求合力推进,受到群众的欢迎。特别是其中的库区移民危旧房改造项目补助标准高、捆绑资金多、实施范围广、社会影响面大,成为我省移民群众直接受益的最大民生项目。

  据省国土资源厅厅长刘山青介绍说,截至目前全省水库移民“百村万户移民小康工程”,已投资6.07亿元,帮助全省水库移民村实施危房改造、土地整治、农田水利、农村饮水、道路交通、防洪排水、供电通讯、文化教育、生产开发、技能培训等11类105项后期扶持项目,其中,目前完成危旧房改造60个村、5493户,占纳入后期扶持移民户的45%左右。

  通过项目实施,维修改造农灌泵站121座、灌溉渠道3100公里,新增和改善灌溉面积8.5万亩;修建通村道路14条81公里,硬化村内巷道路面172条113公里,移民受益村200个;改善村级公共活动场所61处,修建村级幼儿园6个,移民受益村62个;修建防洪堤67.53公里,使27个移民村群众的生命财产安全得到了有效保障。切实解决了项目区移民群众的住房难、行路难、饮水难问题,移民群众生活质量进一步提升。

  建设和完善村内道路硬化、配套路灯设施,农村基层组织、综合服务室及村民活动广场建设和改造,建设和完善供水和简易排水设施,村内院墙整修等项目。整治后的移民村庄村容村貌整洁优美,硬化路面符合规划设计要求,饮水安全问题得到解决,厕所卫生符合相关要求,有集中排水沟渠,有移民活动的文体场所,房前屋后基本得到绿化,农村住宅安全美观、富有地方或民族特色,医疗、文化、教育等设施进一步完善。通过项目的实施有效地改善了库区和移民安置区的生态环境,为移民出行提供了方便,保障了饮水安全,促进了村容村貌美观,改善了移民生产生活条件。丰富了移民群众的文化娱乐生活,提升了移民群众幸福指数。

 

主办:青海省国土资源厅 承办:青海省国土资源科技信息中心

地址:西宁市胜利路24号    邮编:810001    建议分辨率:1920*1080    建议浏览器IE,版本9.0及以上

ICP备案编号:青ICP备06000402

青公网安备 63010402000177号

党政机关